Plov
Auftraggeber
Freie Arbeit im Rahmen meines Magnum-Fotokurses in Bukhara, Usbekistan
Auch ich drücke zwischendurch mal wieder die Schulbank. Denn – alte Weisheit: Man hat nie ausgelernt. Und so nehme ich in Usbekistan n einem Fotokurs der renommierten Fotoagentur Magnum teil, um zu schauen, was ich von den Besten noch lernen kann. Ich sitze im «Schulzimmer» (ein Raum im Kunstmuseum in Bukhara), und plötzlich zupft mich Abdou, einer der vier Kursleiter, am Ärmel. «Peter, come immediately. Take your camera with you. Do you have a wide angle lens on it?» Ja, habe ich. Eine 21 mm Fixbrennweite. Es gibt keine Zeit, um noch ein zweites Objektiv mitzunehmen oder zu wechseln. Ich hechte hinter Abdou her, und nach einem kurzen Marsch stehen wir in einem Hinterhof, wo eine Gruppe von Männern zwei Töpfe des usbekischen Nationaltgerichts zubereiten:
Plov
Ein paar Hintergrundinfos
Einige Weisheiten aus Wikipedia: «Plov, auch Pilaw, Pilav, Pilau oder Palau, ist ursprünglich ein orientalisches Reisgericht. Es wird traditionell aus langkörnigem Reis, Zwiebeln, Brühe sowie eventuell Fleisch, Fisch oder Gemüse zubereitet. In Zentralasien wird für Plov zunächst ein Eintopf gekocht. Am Ende der Garzeit wird darüber Reis gestreut und das ganze mit etwas Wasser bedeckt, gekocht und dann gedämpft. Der Eintopf enthält Fleisch, Zwiebeln und Möhren sowie weitere Gemüse und teilweise Trockenfrüchte. Plov wird traditionell von Männern gekocht und ist sowohl eine Alltagsspeise als auch ein Festessen. In Usbekistan wird Plov für Hochzeiten von einem Plov-Meister in einem riesigen Topf zubereitet.»
Genau so hab ich’s gesehen und fotografiert, inklusive Probieren des wunderbaren Plovs, zusammen mit einigen hochprozentigen Flüssigkeiten, offeriert vom Plov-Master himself. Nach der Zubereitung wurden die beiden Riesenpötte in Plastikfolie eingewickelt, auf einen kleinen LKW verladen, und ab ging die edle Fracht an ein Hochzeitsfest.
Ein riesengrosses Dankeschön an Abdou, der mich zu den Plov-Köchen geführt und auch noch ein paar Making-of-Bilder realisiert hat: